Der Sportverein Grün-Weiss-Kasselburg Pelm e.V.

Der Sportverein Grün-Weiss-Kasselburg Pelm e.V. wurde im Juli 1946 von jungen Männern, die Sport betreiben wollten gegründet.

Die Gründungsversammlung fand im Gasthaus "Schlossbrunnen" der Geschwister Weiß statt. Die Sportkameraden: Willi Clemens, Hans Wagner, Willi Sonntag, German Pint, Gustav Winter u.v.a. gründeten den VfR Pelm (Verein für Rasenspiele Pelm) und wählten German Pint zum Vorsitzenden.

Als Vereinsfarben des VfR Pelm wählten die Gründungsmitglieder schwarz-weiss, dies waren schon die Farben des DJK Pelm vor dem 2. Weltkrieg, bis dieser von den Nazis aufgelöst wurde. Als Vereinslokal wurde das "Gasthaus zur Post" (Joff Anni), danach Eisenborn, gewählt.

Der erste Sportplatz lag außerhalb des Dorfes, auf dem Heidberg in Richtung Büschkapelle. Die ersten Spiele wurden gegen den Sportverein Büscheich ausgetragen. Diese Spiele kamen zustande, da der Sportverein Büscheich keinen Sportplatz hatte aber einen Ball und der VfR Pelm einen Sportplatz und keinen Ball.

1951 wurde der lang ersehnte neue Sportplatz "auf der Auel" mit dem ersten Sportfest des VfR Pelm eingeweiht. Neben Fußballturnieren, fanden auch Leichtathletikwettkämpfe statt. Zu diesem Anlass hatte sich der VfR Pelm einen neuen Namen gegeben: "Sportverein Grün-Weiss-Kasselburg Pelm" Im Spieljahr 1951/1952 wurde der SV-Pelm Kreispokalmeister.

Seit das Gasthaus zur Post seine Tore geschlossen hat, wurde das "Gasthaus Staudt/Bell" als Vereinslokal gewählt.

VfR Pelm auf dem Heidberg 1948

Der erste Sportplatz, auf dem die Spiele gegen den SV Büscheich nach der Gründung stattfanden.

Foto: Gustav Winter